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Nos recettes au gaz 27/11/2024

Cuisine au gaz : la recette des moelleux au butternut

cuisine au gaz moelleux butternut
Qui dit fêtes de fin d’année dit préparatifs en cuisine. Pour surprendre les papilles de vos invités dès l’apéritif, le chef Primagaz a une suggestion. Il vous propose de mettre sur son 31 un légume que l’on a l’habitude de déguster en soupe ou en gratin. Au menu de cette édition « Cuisine au gaz » 2024 spéciale Noël : le butternut, sublimé dans de délicieux moelleux farcis au confit d’oignons maison. Petit effet garanti !
  •                         Facile

  •                        15 pièces

  •               Prêt en 45 minutes

  •                        Entrée

La cuisson au gaz de butternut

Potiron, potimarron, citrouille..., il y a une question que l’on se pose souvent avec les légumes de la famille des courges : faut-il les éplucher avant de les faire cuire ? Pour celui qui nous intéresse aujourd’hui, le butternut, la réponse est nuancée.

Sa peau est comestible, vous ne risquez donc rien à la laisser. Mais il vaut mieux la retirer si vous le préparez en purée comme dans la recette de cuisine au gaz qui va suivre. Ce petit effort va vous éviter de vous retrouver avec des morceaux désagréables.

Ensuite, pour obtenir une chair facile à mixer en base de gâteau, vous avez le choix entre une précuisson au gaz dans une casserole d’eau bouillante et à la vapeur.

Vous êtes prêt ? Faites chauffer votre gazinière !

Les ingrédients

Pour le moelleux :

  • 1 gros œuf
  • 120 g de courge butternut
  • 80 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de foie gras ou de chèvre frais
  • Sel, poivre
  • Muscade, girofle, cannelle, gingembre

Pour le confit d'oignons :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre en poudr
  • 500 g d’oignons jaunes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation des moelleux au butternut

  1. Retirez les extrémités du butternut et coupez-le en 2 là où se termine la partie arrondie. Épluchez-le à l’aide d’un couteau bien aiguisé en suivant la forme du légume. Retirez les pépins à la cuillère puis coupez la chair en dés.

  2. Plongez-en la quantité nécessaire dans une casserole d’eau bouillante salée durant une dizaine de minutes. Piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson au gaz. La chair doit être fondante.

  3. Mixez jusqu’à obtenir une purée à la texture bien lisse.

  4. Laissez refroidir pendant que vous préparez le confit d’oignons.

  5. Épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir à feu vif dans une poêle avec l’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent transparents, arrosez-les de vinaigre balsamique. Passez sur feu moyen-doux, ajoutez le sucre et laissez cuire durant un bon quart d’heure.

  6. Séparez le blanc du jaune et montez le blanc en neige.

  7. Mélangez le jaune et la purée de butternut. Ajoutez la farine, la levure et les épices. Salez, poivrez et mélangez.

  8. Incorporez le blanc en neige.

  9. Remplissez des moules individuels type moules à gâteaux kouglof (pour pouvoir les garnir).

  10. Enfournez pour 15 minutes de cuisson au gaz à 180 °C (thermostat 6).

  11. Une fois que les moelleux ont refroidi, garnissez-les de confit d’oignons.

  12. Déposez un carré de foie gras ou un peu de chèvre frais sur chacun.

  13. Conservez votre apéritif à température ambiante avant de le servir.

👩‍🍳 L'astuce du chef !

Pour des moelleux ultra moelleux, divisez par 2 la quantité de farine et complétez avec de la fécule de maïs. Cette astuce permet d’alléger la pâte. Si vos invités sont intolérants au gluten, vous pouvez ne mettre que de la fécule de maïs.