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Nos recettes au gaz 04/03/2025

Cuisine au gaz : la recette des beignets aux épinards à la cassonade

beignets épinard cassonade
Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger des légumes à mardi gras ? En beignets bien sûr ! Histoire de faire honneur à la tradition et à la gourmandise de mise lors de cette journée festive. À l’occasion de l’édition spéciale « Cuisine au gaz » de mars, le chef Primagaz vous propose une recette originale de beignets d’épinards à la cassonade. Le goûter parfait pour surprendre et régaler petits et grands !
  •                  Facile

  •             4 personnes

  •      Prêt en 25 minutes

  •                 Encas

  •            Végétarien

Les secrets de la cuisson au gaz des beignets

La réussite de cette recette de cuisine au gaz repose en grande partie sur la cuisson. Premier point sur lequel être vigilant : la température de l’huile de friture. Il faut qu’elle se situe entre 170 et 180 °C.

L’idéal ? Utiliser un thermomètre de cuisson. Si vous n’en avez pas, vous pouvez faire un test en plongeant un beignet dans l’huile. Il doit frire immédiatement sans trop se colorer. Ce n’est pas le cas ?

Ajustez la température et renouvelez le test avec un autre beignet jusqu’à obtenir ce résultat.

Deuxième point d’attention : prendre le temps d’égoutter soigneusement les beignets après la cuisson au gaz pour éviter qu’ils ne soient trop gras. Disposez-les ensuite sur du papier absorbant afin d’éponger l’huile qui reste.

Prêt ? On vous explique comment réaliser une farandole de ces délicieux beignets !

Les ingrédients

  • 400 g d’épinards frais
  • 50 cl d’huile adaptée à la friture (huile de pépins de raisin ou huile raffinée de tournesol, colza, arachide)
  • 100 g de farine de blé
  • 1 jaune d’œuf
  • Cassonade
  • Cannelle
  • Sel

Préparation de la recette de beignets d'épinards à la cassonade

  1. Dans une friteuse ou une sauteuse, faites chauffer un bain d’huile.

  2. Pendant ce temps, lavez et équeutez les épinards pour que les feuilles cuisent de manière uniforme. N’oubliez pas de retirer les nervures centrales.

  3. Dans un saladier, mélangez la farine, 20 cl d’eau glacée et le jaune d’œuf. Salez en ayant la main légère.

  4. Ajoutez les épinards puis mélangez.

  5. Formez des petits tas de pâte pour faire des galettes et mettez-les à cuire dans le bain d’huile à feu vif, 2 minutes environ de chaque côté.

  6. N’attendez pas que vos beignets d’épinards aient refroidis après les avoir égouttés avec du papier absorbant pour les enrober de sucre et de cannelle. Ils adhèrent mieux quand on les roule encore chauds. Par contre, si vous utilisez du sucre glace, laissez-les refroidir avant de les saupoudrer.

  7. Servez vos beignets maison chauds, accompagnés d’une boule de glace ou nature.

Le saviez-vous ?

L’épinard est loin d’être aussi riche en fer que ce que l’on entend dire, notamment dans le dessin-animé Popeye. Il s’agit d’une légende due à une erreur de calcul. Mais le légume vert contient beaucoup d’antioxydants, de fibres et de vitamines et bon point pour cette recette : il est encore plus nutritif cuit.