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Professionnels

Food Truck : maintenir les performances en cuisine malgré le froid

08/12/2025

Vous gérez un food truck dont les appareils de cuisson fonctionnent au propane ou butane et appréhendez l’arrivée de l’hiver ? Rassurez-vous : en prenant quelques précautions, vous pouvez offrir la même qualité de service à vos clients. On vous souffle 5 conseils simples pour être aussi efficace en cuisine que le reste de l’année et affronter le froid dans les meilleures conditions.
food truck performance du gaz en bouteille quand il fait froid

1. Privilégiez le propane en cuisine dans un food-truck l'hiver

Le butane devient liquide et donc impossible à utiliser en bouteille à partir de 0 °C alors que le propane supporte des températures allant jusqu’à - 44 °C. C’est donc le GPL le plus adapté à votre activité par temps froid.

En revanche, le stockage des bouteilles de gaz propane  doit impérativement se faire à l’extérieur du food-truck pour des raisons de sécurité1.

2. Protéger les bouteilles de butane contre le froid

Vous avez des bouteilles de butane à écouler ? Sachez que plus la température extérieure baisse, plus la pression du gaz dans la bouteille diminue2.

Si elle chute trop, la flamme s’affaiblit et l’alimentation en gaz de vos appareils de cuisson peut être insuffisante.

À 5 °C, une bouteille de butane est déjà difficile à utiliser3.

Pour éviter les pannes4 :

  1. conservez vos bouteilles de gaz butane dans un endroit où il fait plus de 5°C ;
  2. sinon, enveloppez-les dans des housses isolantes.

Que faire si ma bouteille de gaz gèle ? Aucune inquiétude à avoir : ce n’est pas dangereux.

Débranchez simplement votre appareil de cuisson et placez la bouteille à l’intérieur quelques heures pour qu’elle se réchauffe.

3. Nettoyer régulièrement les gicleurs des appareils de cuisson

Le gicleur, d’une gazinière ou d’une plancha par exemple, assure la régulation du débit de gaz vers le brûleur5.

S’il est encrassé au fil des cuissons, il fonctionne moins bien, ce qui aggrave la perte de pression liée au froid. Une bonne raison d’entretenir vos gicleurs avec soin !

Dès que vous remarquez qu’ils sont obstrués, faites-les tremper toute une nuit dans du vinaigre de vin puis lavez-les au liquide vaisselle avant de les rincer.

4. Vérifier l'état du détendeur de gaz propane ou butane

Un détendeur a tendance à se rigidifier :

  • avec le temps ;
  • sous l’effet du froid.

Quand l’accessoire est trop vieux, des températures basses peuvent conduire à un blocage de son mécanisme. Le gaz ne circule alors plus entre la bouteille et l’appareil de cuisson qu’elle alimente6.

Remplacez votre détendeur de gaz si :

  • il a plus de 10 ans ;
  • la bouteille de gaz se met souvent en sécurité ;
  • vous constatez une perte de souplesse au niveau de la membrane et du ressort7.

5. Adopter de bonnes pratiques de cuisson

Préchauffer les appareils gaz

Les plaques de cuisson mettent plus de temps à monter en température lorsqu’il fait froid.

Lors des premiers services de votre food-truck, préchauffer plus longtemps vos appareils au propane ou butane permet d’aider le processus de vaporisation8.

Utiliser 2 bouteilles de gaz en même temps

L’hiver, le débit de gaz fourni par la bouteille n’est pas toujours suffisant.

La solution ? Raccorder 2 bouteilles de propane ou butane entre elles grâce à un té d’accouplement. Chacune apporte la moitié de la quantité de gaz nécessaire au fonctionnement des brûleurs, limitant le risque d’un ralentissement de la cuisson9.

Avec ces informations, vous voilà paré pour la saison ! Si vous n’avez pas encore ouvert votre activité ou vous posez une question sur le sujet, voici les normes gaz à respecter dans un food-truck.

Vous recherchez la bouteille de gaz idéale pour votre activité ?

1 https://lepropane.com/bouteilles/butane-ou-propane

2 INRS Les bouteilles de gaz, identification, prévention lors du stockage et de l’utilisation

3 https://lepropane.com/bouteilles/butane-ou-propane

4 https://www.grandemenuiserie.fr/bouteille-de-gaz-neuve-mais-petite-flamme/

5 https://gazpasserelle.engie.fr/gaz/comprendre-gaz-naturel/gicleur-gaz.html#:~:text=A%20quoi%20sert%20un%20injecteur,avant%20son%20arriv%C3%A9e%20au%20br%C3%BBleur.

6 https://www.express.fr/conseils-de-pro/soudage-et-brasage/les-bons-reflexes-lorsquun-detendeur-givre/

7 https://lepropane.com/bouteilles/detendeur

8 https://shungrill.com/article/does-cold-weather-effect-propane-gas-grills?utm_source=chatgpt.com

9 http://www.hetkleihuis.nl/Frans/100000991908f6201/10000099190930907/index.html#:~:text=Le%20raccord%20couple%20deux%20bouteilles,un%20ralentissement%20de%20la%20cuisson.