Aller au contenu
Retour au sommaire

Nos recettes au gaz

Cuisine au gaz : la recette du bourguignon végétarien

25/11/2025

C’est le retour de notre rendez-vous « Cuisine au gaz » ! À cette occasion, le chef Primagaz a choisi un plat rustique traditionnel : le bourguignon. Il vous propose de faire honneur à une alternative sans viande, accompagnée d’une polenta onctueuse, idéale pour revisiter vos repas du dimanche midi. L’atout de cette recette végétarienne ? Aussi délicieuse que l’originale, elle est bien moins longue à préparer. En à peine 2 heures, c’est prêt !
boeuf bourguignon vegetarien recette
  •                 Facile

  •            4 personnes

  •       Prêt en 1h40

  •          Plat principal

  •         Végétarien

Le nettoyage et la cuisson au gaz des champignons de Paris

Le champignon de Paris est l’un des ingrédients-clés du bourguignon. Disponible sur les étals toute l’année, il atteint sa pleine saison entre octobre et novembre. Le saviez-vous ? Il s’agit du champignon le plus cultivé au monde.

Sa chair est fragile, il faut donc veiller à ne pas l’abîmer : en le nettoyant à l’aide d’une brosse à légumes ou en le lavant délicatement sans l’immerger dans l’eau.

Pour obtenir une texture fondante, privilégiez une cuisson au gaz à feu vif. Faire sauter les champignons permet d’éliminer leur eau de végétation et de leur donner une appétissante couleur. D’ailleurs, attendez qu’ils commencent à dorer pour les remuer. Le temps de cuisson au gaz des champignons de Paris est assez court : de 5 à 8 minutes à la poêle selon leur taille.

Place à la recette !

Les ingrédients

  • 400 g de champignons de Paris
  • 100 g de polenta précuite
  • 2 belles carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet garni ou 2 feuilles de laurier et quelques branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 30 cl de vin rouge (Bourgogne) de table de bonne qualité
  • 30 cl de lait
  • 25 g de parmesan râpé
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation du bourguignon aux champignons

  1. Épluchez les carottes, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur puis en petits dés. Pelez et émincez l’oignon et l’ail (après en avoir retiré le germe).

  2. Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en 4.

  3. Versez un filet d’huile d’olive dans une grande casserole. Une fois qu’elle est bien chaude, lancez la cuisson au gaz de l’ail et de l’oignon finement hachés.

  4. L’oignon est tendre ? C’est le moment d’ajouter les champignons.

  5. Lorsqu’ils sont cuits, versez les carottes et le concentré de tomates. Baissez à feu moyen et laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.

  6. Saupoudrez les légumes de farine puis salez et poivrez. Laissez cuire pendant 3 minutes en remuant.

  7. Versez le bouillon de légumes, le vin et déposez le bouquet garni.

  8. Couvrez puis laissez mijoter 30 à 45 minutes. La cuisson au gaz est terminée lorsque les carottes sont tendres. Piquez-les avec la pointe d’un couteau pour vous en assurer.

  9. Pendant ce temps, préparez la polenta. Dans une petite casserole, mettez le lait à chauffer avec autant d’eau et une pincée de sel. Une fois le liquide porté à ébullition, ajoutez la polenta en fouettant. Baissez à feu doux et laissez prendre pendant 3-4 minutes sans cesser de mélanger.

  10. Coupez le feu pour ajouter une noix de beurre et le parmesan. Ajustez les quantités selon votre goût.

  11. Servez votre bourguignon végétarien maison et sa polenta bien chauds, agrémentés de persil frais.

👉 Bon à savoir : comme tous les plats en sauce, le bourguignon aux champignons est encore meilleur réchauffé. Et si la polenta ne fait pas l’unanimité à votre table, vous pouvez la remplacer par des tagliatelles ou une purée de pommes de terre.

Vous souhaitez cuisiner au gaz propane ?

On vous aide à trouver la meilleure solution pour votre besoin !