Quelle matière choisir pour les ustensiles de cuisine ?
Ce qu'il faut retenir
Inoffensif au contact des aliments, le fer se prête à la cuisson. Il entre d’ailleurs dans la composition de la majorité des ustensiles de cuisine (inox, acier, fonte). Au fil des utilisations, une couche protectrice naturelle se forme, empêchant les aliments d’accrocher au fond du récipient.
Utilisée depuis des millénaires pour fabriquer différents objets, cette matière obtenue en cuisant de l’argile garantit une cuisine saine. À condition d’acheter vos ustensiles chez un artisan potier qui travaille sans produit chimique.
Certains matériaux comme le fer ou l'acier ont des propriétés antiadhésives naturelles, idéales pour une cuisson rapide.
Le fer a en plus l’atout de chauffer très vite. Avis aux cordons bleus : la poêle en tôle d’acier offre une caramélisation parfaite des aliments.
Si vous aimez les grillades, tournez-vous vers une poêle grill en fonte. Elle permet d’obtenir une cuisson comme au barbecue mais totalement saine.