Aller au contenu
Retour au sommaire

08/07/2024 Guide & Astuces  | Cuisine au gaz

Quoi manger en bivouac ? Nos idées recettes pour l'été

quoi manger en bivouac
Vous partez à l’aventure plusieurs jours en pleine nature ? Que vous bivouaquiez à l’occasion d’un trek ou d’une randonnée à vélo ou à pied, vous devrez prévoir les repas. Pour reprendre des forces entre deux activités, rien de tel que le réchaud à gaz. Encore faut-il avoir des idées... Si vous ne savez pas quoi manger en bivouac, ce mini guide devrait vous aider !

Comment se préparer à un bivouac ?

Quels accessoires de cuisine emporter ?

Pour manger chaud en bivouac, vous aurez besoin de :

  • un réchaud à gaz compact et efficace ;
  • une cartouche ou une bouteille de gaz ;
  • une planche à découper légère ;
  • un couteau de poche ;
  • une spatule ;
  • une popote (casserole en inox) adaptée au nombre de personnes ;
  • un kit d’assaisonnement ;
  • un torchon.

À noter : certains sets de popote, contenant le nécessaire pour cuisiner et manger, se louent. Une bonne solution pour un premier bivouac.

Quelle bouteille de gaz choisir ?

Le plus petit format, naturellement. Quitte à en répartir plusieurs dans les sacs à dos si vous êtes nombreux et/ou bivouaquez longtemps.

Avec son poids plume et ses dimensions mini, le modèle Twiny est idéal. Selon la saison et l’endroit où vous allez, vous pouvez opter pour du butane (6 kg) ou du propane (5 kg). Le premier est réservé aux climats doux car il gèle au-dessous de 0 °C. Le second vous suivra partout : il résiste à des températures allant jusqu’à - 44 °C.

Comment transporter la nourriture ?

Chaque gramme gagné est précieux. Vos alliés pour emporter de quoi manger en bivouac :

  • les sachets zip en plastique où glisser les aliments secs ;
  • les boîtes alimentaires légères pour la nourriture fragile comme les fruits et légumes. Les modèles en inox vous serviront aussi à garder vos repas chauds.

Bouteille Bio Twiny Primagaz

Twiny 5,1kg

Propane

Prix

Consignation 29 € TTC

Quelle nourriture prendre en bivouac ?

Pour les repas, assurez-vous d’avoir avec vous des glucides et des protéines. Les glucides tiennent au corps et permettent de faire le plein d’énergie entre deux journées bien remplies.

Quant aux protéines, elles favorisent la reconstruction musculaire après l’effort. N’oubliez pas d’ajouter des légumes à vos menus, pour leur richesse en fibres et en vitamines.

Les cuire au réchaud les rendra plus digestes. Choisissez des aliments qui se préparent rapidement, notamment ceux à faire bouillir (pâtes, riz, semoule, quinoa, œufs, etc.). Les conserves, à simplement réchauffer, sont aussi bien pratiques.

Pour les encas, vous n’aurez sûrement pas le temps d’utiliser votre réchaud à gaz. Privilégiez les oléagineux et les fruits frais (les moins fragiles comme la banane) ou séchés pour recharger vos batteries sans vous alourdir. 

Comment chauffer l’eau en bivouac ?
Fixez directement votre cartouche ou votre bouteille de gaz sous le réchaud. Allumez l’appareil en tournant la molette sur marche. Dès que vous voyez des flammes, posez votre casserole d’eau sur le réchaud et réglez-le à puissance maximale. Pensez à couvrir la casserole pour réduire le temps de cuisson et économiser le gaz.

Quel petit-déjeuner pendant un trek ?

Si vous aimez manger salé le matin, avec un œuf mollet cuit en 6 minutes chrono, du pain complet et une poignée d’oléagineux. Vous serez prêt à repartir du bon pied.

Vous préférez réveiller vos papilles par un goût sucré ? On a une recette à vous proposer : un riz au lait (en poudre) agrémenté de fruits frais. Un délice !

Votre réchaud à gaz pourra aussi bien sûr vous servir à vous préparer un café, un thé, un chocolat chaud ou une tisane.

Quel fromage pour un bivouac ?

Si vous aimez le fromage, ne vous privez pas de cet apport de calcium particulièrement intéressant chez les sportifs. Pour bien le conserver et éviter les odeurs, enfermez-le dans un contenant isotherme.

Mieux vaut privilégier les pâtes fermes : elles contiennent moins d’eau et donc plus de protéines.

Bouteille butane Twiny Primagaz

Twiny 6kg

Butane

Prix

Consignation 29 € TTC

Quelles recettes cuisiner avec un réchaud gaz ?

Se régaler en bivouac est plus simple qu’il n’y paraît. L’astuce ? Tout faire cuire dans un seul récipient.

C’est le concept du one pot, ces recettes dans lesquelles les ingrédients passent à la casserole les uns après les autres. Pour varier vos assiettes, choisissez des ingrédients qui peuvent servir à réaliser plusieurs recettes, sur le principe du meal preap. 

Alors quoi manger en bivouac ? La recette idéale du randonneur est :

  • facile et rapide à préparer, parce que vous serez fatigué et pour préserver vos réserves de gaz ;
  • énergétique : le grand air, ça creuse !
  • équilibrée et savoureuse.

Voici des idées de one pots salés à cuisiner au réchaud :

  • Dahl de lentilles corail ;
  • Pâtes poulet parmesan épinards ;
  • Curry de courgettes ;
  • Chili végétarien ;
  • Risotto de quinoa aux champignons ;
  • Gnocchis brocolis bacon ;
  • Tartiflette ;
  • Polenta aux asperges (en conserve).

Maintenant que vous savez quoi manger en bivouac, il ne vous reste plus qu’à tester quelques recettes avant de partir. Vous pouvez utiliser vos plaques de cuisson ou votre réchaud si vous voulez vous mettre en condition.

Une fois que vous l’aurez apprivoisé, il deviendra votre meilleur compagnon de bivouac ! Mais pas seulement.

Il pourra aussi vous servir d’appareil de cuisson d’appoint avec un barbecue ou une plancha au gaz. De quoi réchauffer une sauce ou un accompagnement.

Vous rechercher une bouteille de gaz pour le bivouac ?

Vous trouverez forcément votre bonheur parmi notre gamme de bouteilles de gaz.