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08/11/2023 Cuisine au gaz  | Actualités

Cuisine au gaz : la recette du hachis Parmentier à la patate douce

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Au cœur de l’automne, on a envie de plats chauds et généreux. Et s’ils sont préparés avec des légumes de saison, c’est encore mieux ! Pour notre rendez-vous « cuisine au gaz » de novembre, le Chef Primagaz a concocté une délicieuse recette de hachis Parmentier. Mais pas n’importe laquelle : une version revisitée... à la patate douce. Enfilez votre tablier, vous nous en direz des nouvelles !
  • Facile

  • 4 personnes 

  • Prêt en 30 minutes

  • En plat principal

  • Contient de la viande

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
  • 25 cl de lait
  • 40 g de beurre doux
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Le saviez-vous ?

La patate douce a beau être plus sucrée au goût que la pomme de terre, son indice glycémique est plus faible. La raison ? Sa richesse en fibres et en amidon. L’inviter dans un hachis Parmentier est donc aussi une bonne idée pour éviter le coup de mou d’après-manger.

La cuisson au gaz de la patate douce

Le secret d’un hachis Parmentier réussi ? Une purée bien onctueuse. Pour obtenir cette texture réconfortante, la gazinière est idéale. La chaleur douce et diffuse du propane permet de conserver la tendreté des légumes à la chair épaisse. Utilisée pour réaliser ce classique français remis au goût du jour, la cuisson au gaz révèle tout en subtilité les notes gourmandes de la patate douce

Prêt à faire l’unanimité au dîner ? C’est parti !

Préparation du hachis parmentier à la patate douce

  1. Plongez les patates douces entières dans un faitout rempli d’eau froide salée. Elles seront très faciles à éplucher une fois cuites. Un conseil : choisissez une variété à chair orangée pour sa consistance humide et des patates longues et fines. Cette forme permet une cuisson au gaz plus rapide et homogène.
  2. Portez à ébullition et faites cuire pendant 20 minutes environ. Les patates douces doivent être tendres.
  3. Égouttez-les, enlevez leur peau puis écrasez leur chair au presse-purée, à la fourchette ou au fouet (surtout pas au mixeur).
  4. Incorporez le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Salez, poivrez et mélangez votre purée. Réservez.
  5. Pelez et émincez l’ail et l’oignon.
  6. Dans une sauteuse, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir l’ail et l’oignon puis la viande hachée. Remuez un peu sur feu vif puis continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café d’herbes de Provence.
  7. Beurrez un plat à gratin. Déposez la moitié de la purée de patates douces au fond du récipient. Ajoutez la viande. Recouvrez avec le reste de purée et parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez votre hachis Parmentier à la patate douce à 180 °C (thermostat 6) pour 15 minutes de cuisson. 
  9. Servez chaud, accompagné d’une salade d’endives ou de mâche.