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06/10/2023 Recettes

Cuisine au gaz : la recette du crumble aux légumes d'automne

cuisine au gaz recette crumble aux legumes d'automne
Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette d’automne ? Pour savourer l’arrivée de la saison aux couleurs chaudes, le Chef Primagaz vous propose un délicieux crumble salé. À l’honneur de cette recette de cuisine au gaz facile à réaliser : le potimarron, le pâtisson et le panais. Le goût légèrement sucré des 3 légumes d’automne riches en vitamines va vous régaler. À vos fourneaux ! 
  • Facile

  • 4 personnes 

  • Prêt en 60 minutes

  • Plat principal ou accompagnement

  • Végétarien

Ingrédients

  • ½ potimarron (environ 200 g)
  • 1 petit pâtisson
  • 2 panais
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Cuisson au gaz, le secret des grands Chefs

La cuisine au gaz est très appréciée des professionnels de la gastronomie. Elle offre une cuisson de grande précision, révèle les saveurs des aliments et préserve le moelleux des préparations. Si vous avez la chance d’avoir une gazinière, vous savez sûrement que la cuisson au gaz est idéale pour attendrir les légumes à la chair épaisse. Un petit tour au four et ils fondent dans la bouche. Vous salivez déjà ? Ne perdez pas une miette de la recette de crumble qui va suivre !

Pour la pâte à crumble :

50 g d’emmental
75 g de farine de riz
50 g de graines de courge
2 càs d’huile d’olive
2 càs d’eau

Astuce : 
Plutôt que de les acheter dans le commerce, vous pouvez préparer vos graines de courge maison. Rien de plus facile et c’est anti-gaspi ! Lorsque vous coupez votre courge, prélevez-en les graines avec une grande cuillère. Rincez-les pour retirer toute la chair puis faites-les sécher quelques jours à température ambiante, étalées à plat. 

Préparation du crumble aux légumes d'autome

  1. Épluchez et coupez le demi-potimarron, le pâtisson et les panais en petits cubes de même taille. 
  2. Émincez l’oignon et l’ail. Épluchez et coupez la carotte en fines rondelles. 
  3. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les légumes à feu moyen entre 10 et 15 minutes.
  4. Ajoutez l’ail. Salez, poivrez.
  5. Coupez l’emmental en petits dés.
  6. À l’aide d’un mixeur, hachez finement le fromage et les graines de courge.
  7. Versez le mélange dans un récipient. Ajoutez-y la farine. Mélangez.
  8. Versez l’huile d’olive et l’eau. Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une pâte à la consistance sableuse. Réservez.
  9. Déposez les légumes dans un grand plat à gratin ou plusieurs petits ramequins. Recouvrez-les de pâte à crumble.
  10. Enfournez votre préparation pour une trentaine de minutes à 210 °C.
  11. Surveillez visuellement la cuisson au gaz du crumble et en piquant une fourchette dans les légumes. Ils doivent être tendres à cœur et la pâte du crumble, dorée. 
  12. Servez chaud pour accompagner une viande ou un poisson ou avec une salade verte. 

Cette recette de crumble à la fois simple et saine s’adapte à tous les goûts et toutes les saisons. Il vous suffit de remplacer les légumes par ceux que vous préférez et que vous trouvez sur les étals.