Un des grands avantages du gaz propane est sa flexibilité : il est possible de cuisiner au gaz partout, en intérieur comme en extérieur. De plus, le propane est compatible avec une grande variété d'équipements de cuisson. Il permet donc une hétérogénéité des modes de cuisson. Vous pouvez ainsi utiliser :
Si le gaz est plébiscité par de nombreux cuisiniers, c'est également parce qu'il présente un confort incomparable. Il permet de contrôler avec précision et en permanence la source de chaleur, qui répond immédiatement à l'allumage ou à l'arrêt.
De plus, le gaz permet de cuire rapidement ses aliments : la chaleur des brûleurs se diffuse instantanément. Il permet en outre une montée en température rapide et intense, idéale si vous souhaitez saisir une viande rouge par exemple.
A l'inverse, il permet de chauffer très doucement sur une longue période : il est donc parfaitement adapté pour les petits plats mijotés. De même, sa chaleur douce et diffuse permet de garder le moelleux d'une tarte ou la tendreté d'une viande cuite au four gaz.
Et pour les amateurs de cocooning, les flammes d’une plaque de cuisson au gaz ajoutent une petite note de convivialité dans la cuisine !
Les équipements de cuisson au gaz sont plus résistants aux rayures, ainsi qu’aux impacts, contrairement aux plaques vitrocéramiques par exemple. Comme les risques de casse sont moins élevés, vous risquez également moins de dépenses imprévues.
Toutefois, vous devrez prendre soin de votre matériel afin de préserver ses performances et sa durabilité :
Cependant, cela ne vous demandera pas d'acheter des produits spécifiques : si le lavage est régulier, une simple eau savonneuse est suffisante.
Utiliser le gaz pour la cuisson des aliments est par ailleurs financièrement abordable en termes de matériel : les équipements de base sont plutôt bon marché, et le gaz propane reste une énergie accessible à la consommation.
De plus, il est possible de cuisiner au gaz avec des poêles ou des casseroles d'une grande variété de matériaux : en fonte, en aluminium, en cuivre ou en acier. Vous pouvez donc utiliser votre batterie existante de casseroles, même si celle-ci était initialement prévue pour une installation à induction. A noter que l'inverse n'est pas vrai !
Enfin, le gaz propane est une énergie aussi sûre qu'une autre pour cuisiner. Certes, le gaz est inflammable, mais tout est fait pour que la sécurité de votre matériel soit maximale. Aussi, si vous possédez une citerne, votre équipement est vérifié à chaque livraison.
Si vous raccordez votre four, votre gazinière ou votre cuisinière à une bouteille, vous pouvez assurer votre sécurité en observant des règles simples :