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19/06/2024 Usages du gaz  | Cuisine au gaz

Cuisson au gaz : quels sont les avantages ?

cuisson au gaz cuisinier utilise gazinière
Cuisiner au gaz reste un des modes de cuisson les plus appréciés des cuisiniers, qu'ils soient grands professionnels ou simples amateurs. Mais en quoi le gaz propane est une énergie fiable pour mitonner de bons petits plats ? Focus sur la cuisson au gaz propane et ses avantages !

Cuisson au gaz : comment en bénéficier ?

Si vous habitez une maison non raccordable au réseau de gaz naturel, vous ne devez pas pour autant renoncer à cuisiner au gaz.

En effet, il est tout à fait possible de raccorder votre four ou votre cuisinière à votre citerne de propane.

Vous pourrez ainsi profiter du gaz pour cuire vos aliments, comme pour vous chauffer ou produire de l'eau chaude sanitaire.

Vous n'avez pas de citerne ou le raccordement à cette dernière est compliqué ? Dans ce cas, n'hésitez pas à utiliser le GPL en bouteilles, butane ou propane.

Butane, propane ? Quel gaz en bouteille choisir pour cuisiner au gaz ?

  • Butane : à choisir pour la cuisson en intérieur (four à gaz, feux de cuisson) ;

  • Propane : à choisir pour les équipements de cuisson en extérieur (barbecue ou plancha) ou en stockage extérieur relié à vos équipements intérieurs.

Attention : les bouteilles de gaz propane sont à utiliser et à stocker exclusivement à l'extérieur. Les bouteilles de gaz butane, peuvent être stockées et utilisées en extérieur. Assurez-vous de toujours respecter les règles de sécurité lorsque vous manipulez des bouteilles de gaz. 

Cuisson au gaz : pour tous les types de cuisson

Un des grands avantages du gaz propane est sa flexibilité : il est possible de cuisiner au gaz partout, en intérieur comme en extérieur.

En effet, les plaques de cuisson au gaz sont légèrement surélevées, elles n'entrent donc pas en contact direct avec les poêles et casseroles. A contrario, les plaques vitrocéramique par exemple sont en contact direct avec les ustensiles de cuisine. Il y a donc un plus grand risque de rayures ou de fissures.

De plus, le propane est compatible avec une grande variété d'équipements de cuisson. Il permet donc une hétérogénéité des modes de cuisson. Vous pouvez ainsi utiliser :  

des plaques : 2 à 5 brûleurs, elles s'adaptent parfaitement à la taille de votre cuisine

  • un four gaz ;

  • une plancha : parfaite pour les amateurs de grillades qui surveillent par ailleurs leurs apports caloriques ;

  • un barbecue : objet de convivialité pour partager de savoureuses grillades, pourquoi pas autour de la piscine ;

  • un réchaud : pour les amateurs de randonnée, ou sur un chantier.

Cuisson au gaz : la précision 

Si le gaz est plébiscité par de nombreux cuisiniers, c'est également parce qu'il présente un confort incomparable. Il permet de contrôler avec précision et en permanence la source de chaleur, qui répond immédiatement à l'allumage ou à l'arrêt. 

De plus, le gaz permet de cuire rapidement ses aliments : la chaleur des brûleurs se diffuse instantanément. Il permet en outre une montée en température rapide et intense, idéale si vous souhaitez saisir une viande rouge par exemple*. 

A l'inverse, il permet de chauffer très doucement sur une longue période : il est donc parfaitement adapté pour les petits plats mijotés. De même, sa chaleur douce et diffuse aide à garder le moelleux d'une tarte ou la tendreté d'une viande cuite au four.

Cuisson au gaz : un matériel résistant

Les équipements de cuisson au gaz sont plus résistants aux rayures, ainsi qu’aux impacts, contrairement aux plaques vitrocéramiques par exemple.

Toutefois, vous devrez prendre soin de votre matériel afin de préserver ses performances et sa durabilité :

  • nettoyer régulièrement les brûleurs de votre gazinière ;
  • nettoyer les grilles de barbecue et de plancha ;
  • nettoyer votre four à gaz régulièrement.

Pour le nettoyage de vos appareils, il n'est pas nécessaire d'acheter des produits spécifiques. Si le lavage est fait régulièrement, une simple eau savonneuse suffit.

La cuisson au gaz : accessible même pour les petits budgets

Utiliser le gaz pour la cuisson des aliments est par ailleurs financièrement abordable en termes de matériel :

  • les équipements de base sont plutôt bon marché ;
  • le gaz propane reste une énergie accessible à la consommation.

De plus, la cuisson au gaz est compatible avec tous les matériaux de poêles et de casseroles. Ainsi, vous pouvez utiliser des ustensiles de cuisine en fonte, en aluminium, en cuivre ou en acier.

Un avantage de taille car vous n'avez pas à remplacer votre batterie de casseroles. A contrario, les plaques à indiction ne sont pas compatible avec tous les matériaux. Seuls le fer, la fonte et l'acier inoxydable sont compatibles avec l'induction.

Une énergie sûre pour cuisiner

Enfin, le gaz propane est une énergie aussi sûre qu'une autre pour cuisiner. Certes, le gaz est inflammable, mais tout est fait pour que la sécurité de votre matériel soit maximale.

Si vous raccordez votre four, votre gazinière ou votre cuisinière à une bouteille, vous pouvez assurer votre sécurité en observant ces règles simples : 

  • inspectez régulièrement les tuyaux de raccordement reliant votre appareil de cuisson à la bouteille de gaz (notamment leur date de péremption) ;

  • assurez-vous de la compatibilité entre votre détendeur et le gaz utilisé ;

  • pensez à la ventilation : respectez les normes en vigueur.

Si on résume, la cuisson au gaz propane possède de nombreux avantages. C'est une énergie qui permet d'être précis dans la température de la cuisson et qui s'adapte à tous les ustensiles de cuisine.

De plus, la diffusion de la chaleur est instantanée, parfait pour tous les types de cuisson : de la cuisson vive aux plats mijotés.

Vous savez désormais tout ce qu'il faut savoir sur la cuisson au gaz et ses avantages !

Vous souhaitez passer au gaz propane ?

Avant de confectionner de bons plats, estimez votre consommation. Vous découvrirez le montant de vos mensualités en quelques clics ! 

* source : edf particuliers