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06/12/2023 Cuisine au gaz  | Actualités

Cuisine au gaz : la recette de la couronne de Noël au légumes racines

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Pour notre dernier rendez-vous « Cuisine au gaz » de l’année, le Chef Primagaz vous propose une recette spéciale fêtes. Préparez votre gazinière, vous allez réaliser une jolie couronne rustique 100 % végétarienne. À l’intérieur : un méli-mélo de légumes-racines réconfortant à souhait. Si vous avez des enfants qui aiment cuisiner, n’hésitez pas à tester cette recette avec eux. Ils vont adorer mettre la main à la pâte !
  • Difficulté moyenne

  • 6 à 8 personnes 

  • Prêt en 1 heure

  • En plat principal

  • Végétarien

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées
  • 200g de chair de courge
  • 100g de carottes
  • 150g de patate douce
  • 150g de pommes de terre
  • 1 bel oignon
  • 200g de champignons
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • Quelques branches de thym (pour décorer le plat)
  • 80 ml de vin blanc (optionnel)
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel, poivre

Des légumes parfaits grâce à la cuisson au gaz

Le gaz offre un contrôle précis et instantané de la source de chaleur. Votre gazinière vous sera donc d’une aide précieuse pour réaliser cette recette de saison. Vous aurez besoin : 

  • de vos plaques d’abord, pour saisir vos légumes-racines ;
  • de votre four au gaz ensuite, pour les cuire à cœur tout en gardant leur tendreté. 

C’est cette double cuisson au gaz  maîtrisée qui vous permettra d’obtenir une farce à la fois fondante et savoureuse. À vous de jouer !

Préparation de la couronne de Noël aux légumes

  1. Coupez la courge, la carotte, la patate douce, les pommes de terre, les champignons et l’oignon en petits morceaux de même taille. Allumez un feu de votre gazinière. Dans une grande poêle, versez l’huile d’olive et faites-y revenir les légumes pendant 5 minutes. Ils doivent être tout juste dorés.
  2. Ajoutez le bouillon et le bouquet garni et passez sur feu moyen. Lorsque les légumes ont bu le liquide, enlevez le bouquet garni.
  3. Émincez et écrasez l’ail. Ajoutez-le au mélange avec le vin blanc puis salez/poivrez. Remuez bien et laissez absorber. Éteignez le feu et réservez.
  4. Déroulez une pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez-y la farce en couronne en dégageant les bords d’un centimètre. Recouvrez avec l’autre pâte brisée. Formez la couronne à la main en étirant un peu la pâte et en arrondissant les contours. 
  5. À l’aide d’un bol, découpez le centre de la couronne. Il doit rester un bon centimètre de pâte sans farce. Assemblez les 2 pâtes avec une fourchette en pressant les pointes des dents sur la pâte.
  6. Utilisez la pâte que vous avez retirée du centre de la couronne pour former des feuilles. Disposez-les sur la couronne. 
  7. Dorez votre couronne de Noël aux légumes avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau. Décorez de quelques branches de thym.
  8. Enfournez pour 25 minutes thermostat 6 (180 °C). 
  9. Servez chaud accompagné d’une salade de mâche aux noix par exemple.

  • Le saviez-vous ?
    Les légumes-racines sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Dans l’assiette, ils sont de vrais alliés pour garder la forme en hiver.