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15/12/2023 Cuisine au gaz

Cuisine au gaz : la recette du cassoulet de poireaux

recette du cassoulet de poireaux

Vinaigrette, en soupe, en fondue ou dans une tarte, le poireau se déguste de mille et une façons. À l’occasion de cette nouvelle édition « cuisine au gaz », le Chef Primagaz a eu envie d’innover. Au menu : une recette de cassoulet qui fait la part belle au légume passe-partout. Délicieux, économique et facile à préparer. Découvrez le poireau comme vous ne l’avez jamais goûté !

  • Facile

  • 4 personnes 

  • Prêt en 1 heure

  • Plat principal

  • Végétarien

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 1 carotte
  • 125 g de champignons de Paris
  • 3 gousses d’ail
  • 800 g de haricots blancs cuits nature
  • 0,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre
  • Huile 

Recette au gaz propane

Pour que les légumes révèlent toutes leurs saveurs, ce cassoulet revisité doit mijoter pendant une bonne demi-heure. Pas de temps à perdre ! L’avantage avec des plaques de cuisson au gaz ?

La chaleur se diffuse immédiatement. Elles permettent également de chauffer à feu tout doux longtemps. La cuisson au gaz est donc parfaitement adaptée à notre recette du jour

Pressé d’apprendre à rendre le poireau gourmand ? À votre gazinière, c’est maintenant !

Préparation du cassoulet de poireaux

  1. Contrairement aux idées reçues, les feuilles se mangent aussi dans le poireau. À part les racines, le légume entier est utilisé dans cette recette. Coupez les feuilles, rincez-les minutieusement puis émincez-les. Lavez ensuite les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons. 

  2. Épluchez et émincez la carotte et les gousses d’ail.

  3. Retirez la partie terreuse du pied des champignons puis frottez-les délicatement avec un linge humide. Coupez-les en deux.

  4. Versez un fond d’huile dans une sauteuse. Allumez le feu et faites-y revenir les feuilles des poireaux, la carotte et l’ail pendant 5 minutes.

  5. Ajoutez les blancs de poireaux, les champignons, le concentré de tomates, le thym, le laurier et les haricots blancs non égouttés.

  6. Salez et poivrez à votre convenance puis mélangez.

  7. Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes en surveillant régulièrement.

  8. Servez votre cassoulet de poireaux maison bien chaud pour un maximum de réconfort.
  • Comment choisir le poireau ?
    Ses feuilles doivent être d’un beau vert, gage de fraîcheur, dressées et fermes et la partie blanche sans taches. Une racine à la forme renflée indique que le légume est sucré.