Clients compteurs : des difficultés techniques affectent l'émission de vos factures. Nous mettons tout en œuvre pour qu’elles soient prochainement disponibles dans votre Espace Client et envoyées par courrier. Merci de votre patience et de votre compréhension. Plus d’information sur votre Espace Client.
Retour au sommaire

15/12/2023 Cuisine au gaz  | Actualités

Cuisine au gaz : la recette du cassoulet de poireaux

recette du cassoulet de poireaux

Vinaigrette, en soupe, en fondue ou dans une tarte, le poireau se déguste de mille et une façons. À l’occasion de cette nouvelle édition « cuisine au gaz », le Chef Primagaz a eu envie d’innover. Au menu : une recette de cassoulet qui fait la part belle au légume passe-partout. Délicieux, économique et facile à préparer. Découvrez le poireau comme vous ne l’avez jamais goûté !

  • Facile

  • 4 personnes 

  • Prêt en 1 heure

  • Plat principal

  • Végétarien

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 1 carotte
  • 125 g de champignons de Paris
  • 3 gousses d’ail
  • 800 g de haricots blancs cuits nature
  • 0,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • Sel, poivre
  • Huile 

Recette au gaz propane

Pour que les légumes révèlent toutes leurs saveurs, ce cassoulet revisité doit mijoter pendant une bonne demi-heure. Pas de temps à perdre ! L’avantage avec des plaques de cuisson au gaz ?

La chaleur se diffuse immédiatement. Elles permettent également de chauffer à feu tout doux longtemps. La cuisson au gaz est donc parfaitement adaptée à notre recette du jour

Pressé d’apprendre à rendre le poireau gourmand ? À votre gazinière, c’est maintenant !

Préparation du cassoulet de poireaux

  1. Contrairement aux idées reçues, les feuilles se mangent aussi dans le poireau. À part les racines, le légume entier est utilisé dans cette recette. Coupez les feuilles, rincez-les minutieusement puis émincez-les. Lavez ensuite les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons. 

  2. Épluchez et émincez la carotte et les gousses d’ail.

  3. Retirez la partie terreuse du pied des champignons puis frottez-les délicatement avec un linge humide. Coupez-les en deux.

  4. Versez un fond d’huile dans une sauteuse. Allumez le feu et faites-y revenir les feuilles des poireaux, la carotte et l’ail pendant 5 minutes.

  5. Ajoutez les blancs de poireaux, les champignons, le concentré de tomates, le thym, le laurier et les haricots blancs non égouttés.

  6. Salez et poivrez à votre convenance puis mélangez.

  7. Laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes en surveillant régulièrement.

  8. Servez votre cassoulet de poireaux maison bien chaud pour un maximum de réconfort.
  • Comment choisir le poireau ?
    Ses feuilles doivent être d’un beau vert, gage de fraîcheur, dressées et fermes et la partie blanche sans taches. Une racine à la forme renflée indique que le légume est sucré.