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28/04/2023 Cuisine au gaz

Cuisine au gaz : la recette du risotto aux asperges

risotto aux asperges
Notre rendez-vous "cuisine au gaz" à base de fruits et légumes de saison revient avec une toute nouvelle recette ! Ce mois-ci, nous vous proposons de régaler vos papilles avec un risotto aux asperges. Ce légume typique du mois de mai se marie à la perfection avec le fondant d'un risotto, de quoi se faire plaisir à coup sûr. 
  • Facile

  • 4 personnes

  • Prêt en 1 heure

  • Végétarien

  • Plat principal

Ingrédients

  • 300 g de riz rond spécial risotto
  • 20 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 500 g d'asperges vertes (l'équivalent d'une botte)
  • 50 g de parmesan
  • 10 c de crème épaisse
  • Ciboulette
  • Sel / poivre

Cuisiner l'asperge au gaz propane

L'asperge est un légume délicieux mais aussi bon pour la santé ! En effet, l'asperge est un aliment diurétique, c'est-à-dire qu'il favorise l'élimination rénale des toxines. Découvrez sans plus attendre la recette du fameux risotto aux asperges. Préparer cette recette au gaz vous permettra de maîtriser plus facilement la cuisson. Vous le savez peut-être déjà mais la cuisson au gaz est privilégiée par les plus grands chefs. Ce n'est pas pour rien, car c'est une énergie qui permet une diffusion de la chaleur immédiate. Si vous n'êtes pas raccordé au gaz de ville (gaz naturel), vous pouvez alimenter votre cuisinière avec le gaz en citerne (relié à votre chaudière) ou avec un bouteille de gaz.

Préparation du risotto aux asperges

  1. Allumez votre cuisinière à gaz pour faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Une fois cuites, elles seront encore légèrement croquantes, c'est normal. Plongez-les dans de l'eau froide puis déposez-les sur un papier absorbant. Il ne vous reste plus qu'à tailler les pointes, puis couper le reste de l'asperge en petit morceaux d'environ 1,5 cm. Réservez.

  2. La préparation du risotto : commencez par ciseler l'échalote. Ensuite, versez le riz dans une passoire et rincez à l'eau claire. Utilisez une sauteuse et ajoutez l'échalote ciselée avec un peu de beurre, puis le riz. Laissez cuire 2 à 3 minutes (attendez que le riz devienne nacré) puis ajoutez la moitié du bouillon. 

  3. Faites cuire à feu doux en remuant de régulièrement le riz. Au fur et à mesure de la cuisson, ajoutez le reste du bouillon pour que le riz l'absorbe.

  4. A la fin de la cuisson (environ 20 minutes), ajoutez la crème et le parmesan.

  5. Ensuite, ajoutez les morceaux d'asperge, puis mélangez.

  6. Terminez par ajouter les pointes d'asperge et parsemez de ciboulette coupée. Régalez-vous !