Clients compteurs : des difficultés techniques affectent l'émission de vos factures. Nous mettons tout en œuvre pour qu’elles soient prochainement disponibles dans votre Espace Client et envoyées par courrier. Merci de votre patience et de votre compréhension. Plus d’information sur votre Espace Client.
Retour au sommaire

25/01/2023 Cuisine au gaz

Cuisine au gaz : la recette des croquettes de poireaux

croquettes poireaux
Pour cette première édition de "cuisine au gaz" à base de fruits et légumes de saison, nous vous présentons les croquettes aux poireaux. Cette recette est facile à réaliser et idéale à servir en apéritif. De plus, le poireau est riche en fer, en vitamine B9 et en vitamine E, un légume à consommer sans modération. 
  • Facile

  • 4 personnes

  • Prêt en 45 minutes

  • Pour l'apéritif

  • Végétarien

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 g de thym
  • 1 g de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette au gaz propane

Saviez-vous que la cuisine au gaz est la méthode la plus appréciée des cuisiniers ? En effet, il s'agit de l'énergie idéale pour préparer de bons petits plats. La cuisson au gaz permet de contrôler avec précision la chaleur. Contrairement aux plaques vitrocéramiques ou à induction, la cuisson est rapide et la diffusion instantanée.

Préparation des croquettes aux poireaux

Prenez une casserole et allumez votre gazinière pour faire bouillir de l'eau salée. Préparez les poireaux en prenant bien soin de conserver que vert clair et le blanc. Ensuite, coupez vos poireaux en rondelles et plongez-les dans l'eau salée bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois vos poireaux cuits, égouttez-les et séchez-les avant de les hacher. Réservez. 

Utilisez un saladier pour y battre les œufs. Incorporez  la farine, le thym et la muscade puis mélangez le tout. Ajoutez au mélange une pincée de sel et de poivre. Il ne vous reste plus qu'à ajouter les poireaux hachés puis à mélanger.

Dernière étape avant de vous régaler ! Rallumez votre cuisinière à gaz et faites chauffer un wok avec un fond d'huile. Avec une cuillère à soupe, prenez un peu de pâte et plongez les croquettes de poireaux dans l'huile bouillante. Assurez-vous que chaque partie des croquettes soient bien dorées avant de les égoutter sur du papier absorbant.

Vous n'avez plus qu'à dresser vos assiettes et régaler vos invités !

Conseil : si vous le souhaitez, ajoutez la sauce de votre choix pour y faire tremper vos croquettes.