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15/02/2024 Cuisine au gaz  | Actualités

Cuisine au gaz : la recette de la terrine d'endives au beaufort

cuisine au gaz recette terrine endives au beaufort
Pour faire honneur à la deuxième édition « Cuisine au gaz » de l’année, le Chef Primagaz vous a gâtés. La star de sa recette ? L’endive - ou chicon pour les gourmets du Nord. C’est avec un fromage d’exception qu’il vous propose de déguster le légume d’hiver : du Beaufort et quelques notes d’agrume. Sans oublier l’incontournable jambon. Le tout... en terrine ! Sain, gourmand et plein de vitamines, bref parfait pour tenir bon jusqu’à l’arrivée du printemps !
  • Intermédiaire

  • 6 personnes 

  • Prêt en 1h15

  • En plat principal

  • Contient de la viande

Ingrédients

  • 6 belles endives blanches (ou 12 petites)
  • 500 g de Beaufort 
  • 12 tranches fines de jambon cru
  • 1 orange
  • 20 g de beurre doux
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 pincée de gingembre ou de cumin
  • 1 cas d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

La cuisson de la terrine au gaz propane

Cette délicieuse recette demande une cuisson au gaz en deux temps. Rassurez-vous, elle est inratable si vous êtes bien équipé. 

Il vous faut : 

  • une sauteuse pour faire chauffer vos endives à feu doux ;
  • un plat à terrine en terre cuite ou en céramique afin de cuire votre préparation. Ce type de récipient est spécialement conçu pour retenir la chaleur et la vapeur, offrant ainsi une cuisson au gaz homogène.

L’avantage des plaques d’une gazinière, c’est qu’elles sont compatibles avec tous les matériaux d’ustensiles de cuisine. Vous pouvez donc sortir la terrine de votre grand-mère !

Maintenant que le point cuisson est fait, place à la recette !

Préparation de la terrine d'endives au beaufort

  1. Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur après en avoir retiré la base.
  2. À l’aide d’un économe, prélevez le zeste de l’orange.
  3. Mettez l’huile d’olive, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une sauteuse. Déposez-y les endives et le zeste d’orange. Faites cuire 20 minutes sur feu doux en retournant les endives à mi-cuisson. Puis égouttez-les et pressez-les pour en retirer toute l’eau.
  4. Enlevez la croûte du Beaufort et taillez-le en dés d’un centimètre.
  5. Dans un saladier, mélangez au fouet la crème, les œufs et l’épice. Salez, poivrez.
  6. Graissez légèrement votre plat à terrine. Tapissez-le d’une partie des tranches de jambon en les laissant dépasser sur les bords. Recouvrez d’une couche de fromage puis d’une couche d’endives et ajoutez la moitié du mélange crème, œufs épice.
  7. Renouvelez l’opération : jambon, fromage, endives, reste du mélange liquide. Terminez par une couche de fromage. Repliez les tranches de jambon dessus.
  8. Enfournez à 160 °C (thermostat 5) pour 20 minutes de cuisson au gaz.
  9. Laissez refroidir puis placez votre préparation au réfrigérateur au moins 24 heures.
  10. 5 minutes avant de servir, démoulez votre terrine maison et découpez-la en tranches épaisses. Faites-les dorer sur chaque face dans de l’huile ou du beurre. Accompagnez d’une salade verte de saison.
  • L’astuce
    Les plats à terrine sont généralement très grands. Pour éviter de gaspiller, n’hésitez pas à conserver votre recette dans des bocaux en verre stérilisés. Vous serez ravi d’en avoir en stock les jours où l’envie ou le temps de cuisiner vous manquent !