Cuisiner au gaz : les recettes de nos régions par Pénélope

Bourgogne : les fameux œufs en meurette

Oeufs meurette
Les œufs en meurette (Bourgogne)

Cuisinière émérite et mamie hyperactive, Pénélope sillonne nos régions françaises depuis plus de 50 ans pour découvrir leur histoire et la cuisine de nos terroirs. Elle nous concocte de délicieuses spécialités traditionnelles. Cette fois-ci, Pénélope nous emmène en Bourgogne, une région viticole riche d'histoire et de traditions. La gastronomie bourguignonne est à la fois rustique et diversifiée. En plus des spécialités et des produits, la région est particulièrement reconnue pour son vignoble millénaire classé à l’Unesco et qui rassemble certains des meilleurs vins rouges français.


Les œufs en meurette, une recette symbolique de la Bourgogne, sont des œufs pochés accompagnés d’une sauce au vin rouge de Bourgogne, d'oignons et de lardons revenus dans du beurre. Le tout sur des croûtons ou du pain grillé aillé. La meurette, nom issu de l’ancien français "murette", signifie sauce et "muire", saumure (sel).

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de lard (ou lardons) fumé
  • 4 œufs
  • 100g de champignons
  • 50cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 carré de sucre
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

C'est parti !

Suivez les 8 étapes pour cette recette

  1. Couper le lard en dés, émincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.

  2. Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.

  3. Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre. Ajouter les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.

  4. Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.

  5. Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.

  6. Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre et les gratter légèrement avec de l'ail.

  7. Avant de servir, faire pocher les œufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.

  8. Dans une assiette, déposer les croûtons, les œufs pochés dessus, napper de sauce.

Bon appétit !