Cuisinière émérite et mamie hyperactive, Pénélope sillonne nos régions françaises depuis plus de 50 ans pour découvrir leur histoire et la cuisine de nos terroirs. Elle nous concocte de délicieuses spécialités traditionnelles. Cette fois-ci, Pénélope nous emmène en Bourgogne, une région viticole riche d'histoire et de traditions. La gastronomie bourguignonne est à la fois rustique et diversifiée. En plus des spécialités et des produits, la région est particulièrement reconnue pour son vignoble millénaire classé à l’Unesco et qui rassemble certains des meilleurs vins rouges français.
Les œufs en meurette, une recette symbolique de la Bourgogne, sont des œufs pochés accompagnés d’une sauce au vin rouge de Bourgogne, d'oignons et de lardons revenus dans du beurre. Le tout sur des croûtons ou du pain grillé aillé. La meurette, nom issu de l’ancien français "murette", signifie sauce et "muire", saumure (sel).
Ingrédients pour 4 personnes
Suivez les 8 étapes pour cette recette
Bon appétit !