Vous souhaitez épater vos invités pour Noël tout en maîtrisant votre facture d’énergie ? Voici trois recettes gourmandes, dont une végétalienne, nécessitant un maximum de 15 minutes de cuisson.
Ingrédients :
Préparation :
Placez les magrets sur votre plan de travail et réalisez quelques entailles en quadrillage sur la peau à l’aide d’un couteau.
Faites chauffer une poêle et disposez le magret dessus, en mettant la peau côté fond. Salez et poivrez selon votre convenance et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, lavez les oranges et tranchez-les en 2. Pressez-les et récupérez le jus dans une petite casserole dans laquelle vous ajouterez 4 cuillères à soupe de miel, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez le tout et réduisez doucement au feu jusqu’à obtenir un aspect sirupeux.
Retournez les magrets pour les faire cuire sur l’autre face pendant 5 minutes. Ensuite, placez-les dans une assiette et recouvrez-les d’une feuille d’aluminium pour les laisser reposer pendant 3 minutes.
Enfin, coupez-les en fines tranches que vous dresserez sur un plat et arroserez de sauce.
Le tour est joué !
Ingrédients :
Préparation :
Pelez les échalotes, hachez-les finement et placez-les dans une casserole avec le beurre que vous laissez fondre pendant 2 minutes à feu doux. Ajoutez 4 cuillères à café de sucre et faites caraméliser l’échalote pendant encore 2 minutes.
Versez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et laissez réduire avant d’incorporer le vin, le sel et le poivre. Lorsque vous constatez les premiers frémissements, baissez le feu et laissez cuire la sauce pendant 12 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, ciselez quelques brins de persil, coupez le foie gras en cubes et versez 4 cm d'eau chaude dans une grande casserole que vous ferez chauffer à feu doux. Posez la casserole contenant la sauce dans ce bain-marie afin de la garder au chaud le temps de cuire les tournedos.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu fort et saisissez les quatre tournedos pendant 2 minutes de chaque côté.
Ajoutez les cubes de foie gras à la sauce et remuez rapidement à l’aide d’un fouet. Disposez les tournedos sur un plat, nappez-les de sauce et parsemez-les de persil ciselé.
Ingrédients :
Préparation :
Faites bouillir de l’eau avant d’y plonger les linguine. Retirez-les à temps pour qu’elles soient al dente, en vous basant sur les indications figurant sur le paquet.
Égouttez-les et placez-les dans une casserole. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile de truffe et la moitié du fromage. Mélangez avant de réserver.
Dans une casserole, versez 4 cuillères à soupe de crème de soja et 1 cuillère à soupe d’huile de truffe. Faites frémir à feu doux avant d’ajouter 2 cuillères à soupe de levure alimentaire.
Ensuite, mélangez et versez la sauce sur les linguine. Mélanger à nouveau le tout, puis transférez la préparation dans un plat de service. Salez, poivrez, garnissez avec 50 grammes de ciboulette hachée, le reste du fromage et râpez la truffe au-dessus.
Bonne dégustation !
Au-delà de ces recettes peu énergivores, vous souhaitez limiter encore vos dépenses en gaz et électricité pendant les fêtes ? Voici quelques gestes simples pour y parvenir :
Et si vous n’avez pas encore communiqué votre liste de cadeaux, une batterie flambante neuve de casseroles ou un piano de cuisson peuvent être une bonne idée ! Acheter des casseroles neuves de meilleure qualité est un investissement qui vous fera faire des économies d’énergies. Un piano de cuisson de classe A quant à lui ne se montrera pas plus énergivore qu’une cuisinière ou qu’un four de même catégorie.
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